Как исправить нос «картошкой»?

Первые операции по изменению формы носа выполнялись более 2000 лет назад. Древние монархи и правители прекрасно понимали эстетическую важность носа – находясь непосредственно по центру, он является своеобразной точкой отсчета симметрии всего лица. Придав носу воинственную или романтическую форму можно было останавливать армии и влюблять в себя целые города. Но как обстоят дела в современном мире? Как безопасно и эффективно исправить нос «картошкой» и обрести желанный баланс и гармонию с собой? Подробности – ниже.

Нос "картошкой"

Показания и противопоказания

Ринопластика кончика носа – самая популярная операция в пластической хирургии. Безопасность и доступность пластических процедур в последнее время привели к тому, что каждая третья косметическая операция – это коррекция носа или его кончика. Многие удивятся, но для пластической операции, как и для любого хирургического вмешательства, необходимы четкие клинические показания. Как правило, показания к ринопластике условно делятся на две группы – с учетом функциональных и косметических дефектов носа. Если причина обращения в клинику – нарушение нормальной функциональности носа, деятельность хирурга будет направлена на устранение патологии и восстановление естественной работоспособности органа. 

Медицинскими показаниями к ринопластике являются:

  • искривление носовой перегородки;
  • нарушение носового дыхания;
  • анатомическая непроходимость носовых ходов;
  • механические травмы носа или врожденные аномалии;
  • патологическое формирование хрящевой ткани.

Однако, косметические дефекты носа также могут доставлять пациенту ощутимый дискомфорт. В первую очередь это происходит потому, что в отличии от функциональных дефектов, эстетические проблемы, как говорится «на лицо». Ринопластика, с помощью умелых рук хирурга, способна решить массу косметических проблем. К наиболее популярным косметическим показаниям пластики носа относятся операции изменения длины и толщины носа, изменение формы ноздрей, переносицы, крыльев носа, удаление горбинки. Однако, необходимо помнить о строгих противопоказаниях к ринопластике. Это поможет не только предотвратить развитие неприятных послеоперационных последствий, но также исключить появление серьезных проблем со здоровьем всего организма.

Итак, факторы, при которых процедура ринопластики противопоказана:

  1. Возраст до 18 лет. Нельзя проводить пластическую операцию, если в организме окончательно не завершилось формирование костных и хрящевых тканей. В противном случае хирургическое вмешательство может привести к непредсказуемым последствиям, которые будет очень тяжело исправить.
  2. Сахарный диабет. Хирургическая операция у пациента с сахарным диабетом может привести к развитию гнойно-воспалительного процесса и стойкому нарушению метаболизма, которые очень трудно поддаются лечению. Кроме того, для успешной операции требуется стабильная компенсация и коррекция сахароснижающих препаратов.
  3. Нарушения свертываемости крови. Для пациентов с нарушениями свертываемости крови даже небольшой порез может стать причиной серьезного кровотечения, которое может закончится летальным исходом. Что говорить о хирургической операции?
  4. Онкологические заболевания. При онкологических заболеваниях, как правило, не делают хирургических операций, которые не связаны с лечением основной болезни. Любое хирургическое вмешательство может вызвать у таких пациентов ухудшение самочувствия и эскалацию онкологической патологии.
  5. Психические расстройства. Если после оценки структур носа и пропорций лица пластический хирург не выявляет косметических отклонений, а пациент продолжает настаивать на недиагностируемом и надуманном дефекте, врач перед операцией может предложить консультацию психолога. Пластическая операция может быть отменена, если существует подозрение на расстройства психического характера пациента.
  6. Сердечно-сосудистые заболевания. Ишемическая болезнь сердца, стенокардия, атеросклероз, аритмия могут осложнить проведение хирургической операции, а также негативно сказаться на реабилитационном периоде.
  7. Почечная и печеночная недостаточность. На поврежденные почки и печень могут крайне негативно повлиять как наркоз, который врач использует во время операции, так и препараты, которые назначаются пациенту после выполнения процедуры ринопластики.

Как исправить нос «картошкой»?

Красивый аккуратный нос помогает стать привлекательнее и увереннее в себе. Более того, красивый человек с пропорциональными чертами лица вызывает расположение к себе и подсознательно воспринимается как успешный. Так возможно ли устранить косметический дефект, исправить нос «картошкой», и какие методы для этого существуют? Придать носу более эстетичный вид можно несколькими способами. В зависимости от исходной формы и желаемого результата врач выполняет коррекцию носа с помощью пластической косметологии или пластической хирургии.

Хирургическая ринопластика кончика носа

Ринопластика кончика носа – это единственный способ навсегда избавиться от проблем, связанных с внешним видом своего носа, и сохранить желаемый результат на всю жизнь.

Этим методом корректируются наиболее частые проблемы:

  • нос «картошкой»,
  • крючкообразный кончик носа,
  • чрезмерно вздернутый кончик,
  • излишне длинный,
  • плоский,
  • широкий,
  • мясистый,
  • ассиметричный,
  • деформированный,
  • квадратный или округлый,
  • раздвоенный,
  • клювообразный.

Решение этих проблем выполняется двумя различными способами – открытой и закрытой ринопластикой. Открытая ринопластика производится путем разреза перемычки между ноздрями пациента, причем полость при необходимости может быть расширена. Такой метод предоставляет больший обзор и лучший доступ к мягким тканям и хрящевым структурам носа. Открытая пластика кончика носа позволяет лучше контролировать сложные операции и с большей уверенностью достигать наилучшего эстетичного результата. Единственным недостатком открытой ринопластики является наличии небольшого послеоперационного шва на перемычке между ноздрями. Но и он со временем становится практически незаметным. Закрытая ринопластика является более щадящим методом, так как доступ к хрящевым структурам и мягким тканям носа происходит через ноздри пациента. Такая пластическая коррекция носа происходит со стороны его слизистой без рассечений наружной части носа. Однако ринопластика с помощью внутриносовых разрезов требует определенного опыта и мастерства от хирурга, так как эта процедура проводится в условиях значительного ограничения видимости операционного поля. Результатом удачной закрытой ринопластики является избавление от эстетического дефекта, например, носа «картошкой», и полное отсутствие видимых последствий хирургического вмешательства. Вне зависимости от выбора метода проведения хирургической коррекции кончика носа, пластическая операция выполняется под общим наркозом и требует соблюдения послеоперационной реабилитации в стационаре.

Инъекционная ринопластика

Для тех, кому хирургическая операция кажется слишком серьезным вмешательством, существуют альтернативные процедуры пластической косметологии. Как правило, такие методы изменения формы носа более щадящие, но при этом менее эффективные, так как полученный результат является непродолжительным. Инъекционная ринопластика заключается в введении филлеров – специальных объемообразующих гелеобразных веществ. Количество введенного вещества, а также место инъекции рассчитывается врачом-дерматологом в зависимости от поставленных задач и целей процедуры. Безоперационная ринопластика позволяет исправить незначительные дефекты формы носа – выровнять его рельеф, слегка приподнять кончик, устранить легкую асимметрию, сгладить острые углы, изменить общее очертание силуэта носа.

Реабилитация после коррекции кончика носа

Ринопластика в большинстве случаев переносится пациентами хорошо и без осложнений. Период полной реабилитации после хирургической коррекции носа зависит от масштаба проведенной процедуры и может длиться от 3 до 12 месяцев. Условно, реабилитацию после коррекции кончика носа можно разделить на четыре этапа: ранний период, косметическое восстановление, восстановление формы носа, финальное восстановление.

Ранний период реабилитации

Откровенно, этот этап – самый тяжелый для пациента. И дело вовсе не в дискомфорте и болевых ощущениях, а в количестве ограничений и требований, которые необходимо строго соблюдать и выполнять. Нельзя низко наклонять голову, чихать с закрытым ртом, сморкаться, курить, подвергаться воздействию высоких и низких температур, заниматься спортом, а также носить очки. В первые дни необходимо умываться так, чтобы вода не попала в нос, а спать придется только на спине и никак иначе. Сразу после проведения пластической операции на область носа пациента накладывается специальная гипсовая повязка или пластиковая фиксирующая лента. В первые дни после коррекции структуры носа очень чувствительны даже к самым незначительным механическим воздействиям. Именно для того, чтобы надежно зафиксировать новую форму носа и исключить травму по неосторожности, используется такой фиксирующий бандаж. Послеоперационные отеки – естественная реакция организма на хирургическое вмешательство, и нос тому не исключение. Отечность тканей, синяки, гематомы, возможные кровоподтеки исчезают к концу первых двух недель реабилитации. Временное неудобство могут доставлять ватные тампоны в носовых ходах – из-за них приходится дышать только ртом. Но по мере заживления внутренних структур носа тампоны удаляются.

Косметическое восстановление

Самое приятное в этом периоде – это возможность снова дышать носом! Отечность понемногу спадает, исчезают синяки и гематомы. Пластический хирург снимает швы, освобождает нос от фиксирующих повязок и ватных тампонов. Не следует расстраиваться, если на этом этапе внешний вид носа далек от ожидаемого результата – полное восстановление еще впереди.

Восстановление формы носа

Приблизительно через 3 месяца после операции полностью уходят все неприятные ощущения и дискомфорт в носу. К концу этого периода полностью исчезают отеки и припухлости, а внешний вид носа приближается к ожидаемому. 

Финальное восстановление

Через 8-12 месяцев кончик носа окончательно приобретает красивую эстетичную форму. Исчезает легкая асимметрия, которая была заметна на предыдущих этапах, устраняются неровности и возвращается естественный цвет тканей и кожных покровов носа.

Возможны ли осложнения?

Осложнения, как правило, очень редки и могут проявляться в виде излишних отеков, чрезмерного разрастания мягких тканей или локального воспаления. Таким образом, ринопластика способна не только устранить функциональные нарушения, но и решить эстетические задачи различной сложности, например, изменить нос «картошкой» на нос своей мечты. Залогом успешного лечения является терпение и активное желание пациента строго соблюдать все рекомендации хирурга. Только таким образом можно получить максимальный эстетический результат!

*На правах рекламы