ГоловнаХвороби і лікуванняПроктологіяПричины, симптомы и щадящее лечение выпадения прямой кишки

Причины, симптомы и щадящее лечение выпадения прямой кишки

С проблемой выпадения прямой кишки чаще сталкиваются женщины, чем мужчины. Во многом это связано с анатомическими особенностями (широкий таз) и естественными родами, в процессе которых создается высокое давление на толстый кишечник, анальный сфинктер и промежность. У мужчин, страдающих этой патологий, обычно имеются указания на перенесенные ранее проктологические заболевания (например, атрезию ануса) или хирургические вмешательства на прямой кишке и анальном канале.

Пряма кишка

Как проявляется эта патология?

Самая распространенная жалоба, которую предъявляют пациенты с выпадением прямой кишки на приеме у проктолога – появление «чего-то лишнего», «мешающего», «чего-то инородного». Это ощущение усиливается во время и после акта дефекации. Нередко больные говорят, что появилось ощущение, будто «сидишь на мяче», «что-то мешает сидеть», вызывает дискомфорт при опорожнении кишечника и половом акте.

Диагностика этой патологии проводится достаточно просто – опытный врач определяет ее уже на основании объективного осмотра. Но для того, чтобы оценить масштабы поражения кишечника и выбрать оптимальную тактику лечения пациента, он может назначить такие дополнительные исследования, как:

  • колоноскопия;
  • сигмоскопия и ирригоскопия с двойным контрастированием;
  • анальную манометрию.

Реже назначаются дефекография и анальная электромиография. При выявлении сопутствующих заболеваний (например, варикозного расширения вен геморроидальных узлов), выполняется УЗИ сосудов малого таза и другие обследования.

Каким будет лечение?

Консервативное лечение выпадения прямой кишки позволяет ликвидировать проявления этой патологии только на ранних стадиях ее развития. Кишка вправляется вручную, и пациенту рекомендуется выполнять упражнения, способствующие укреплению мышцы анального жома, а также придерживаться диеты, способствующей регулярному опорожнению кишечника и поддержанию мягкой консистенции каловых масс.

Единственным методом, который позволяет полностью излечить заболевание и свести на нет вероятность развития его осложнений, остается хирургическое вмешательство. Ведущие хирурги страны, в частности, Константин Пучков, выполняют его при помощи лапароскопического оборудования через анальное отверстие, без нарушения целостности передней брюшной стенки.

В ходе операции выбухающая часть кишечной стенки подтягивается внутрь и фиксируется специальным материалом (сетчатыми имплантами, обладающими необходимой гибкостью и пропускной способностью). Выбирая оптимальную тактику проведения вмешательства, врач учитывает не только особенности болезни, но и характер работы кишечника пациента. Поэтому важно предупредить хирурга о склонности к запорам или диарее.

При необходимости, в рамках этого оперативного вмешательства проводится коррекция сопутствующих патологий толстого кишечника – например, удаление геммороидальных узлов.

Если имеется несостоятельность анального сфинктера, хирург выполняет его пластику, что также способствует повышению эффективности лечения.

Примечательно, что это хирургическое вмешательство может выполняться под региональной анестезией или местной анестезией с кратковременной внутривенной седацией. Благодаря этому данный метод считается приемлемым для лечения пожилых пациентов, тяжело переносящих общую анестезию.

*На правах рекламы